Thursday, February 10, 2005

 

有关国际驾照搜索频率最高的关键词

有关国际驾照搜索频率最高的关键词是:国际驾照

 

申请国际驾照所需资料


 

国际驾照用途

适合人群  在本国已拥有驾照,又需要经常出国到海外各国的商务旅行者或长期在海外居住的移民及留学者。另外,根据英美等国移民当局的法律,持短期非移民签证者, 不可能获得当地正式驾照,因此,申请好一本国际驾照能方便旅行。


 

国外交规:欧共体严格管理驾驶员资格

前不久,我和省市公安部门的几位同志一起去欧共体考察足球竞赛组织与安全管理,接待我们的恰好是中德友好交流协会的两位西安人,一位是周女士,一位是在柏林的李先生。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,他们对我们分外热情,交流的领域十分广泛。当谈到国内近一段时间客运车辆事故频频时,他们给我们介绍了欧共体对客运司机的管理办法。

在欧共体的国家里,对客运司机每日开车时间、路途休息和开车距离都有明确而严格的限制。每辆大巴、中巴上都装有一个自动记录磁卡,真实地记录每位驾驶员一天开车起始时间、连续开车时长、中途休息时间和当天累计行车距离。作为一名从事客运的驾驶员,早晨发车两小时之后,必须停车休息,时间要够15分钟;第二次行车连前累计达4小时之后必须休息45分钟;每位驾驶员每天实际开车时间不能超过9小时;当日收车与次日开车间隔时间要达到11小时,在制度上坚决控制疲劳驾驶。

欧共体对驾驶员执业资格有严格的要求,驾驶客运车辆的驾驶员必须是年满23周岁以上的成年人,在此之前必须有开小车的经历。警察对客运车辆行驶检查虽少,但违章之后处罚极其严厉。我们在欧共体几个国家里考察时发现,收费站少,警察查车少,但对违章的客运司机处罚相当严格,任何一国警察都可以检查客运司机的行驶记录卡,一经发现违章,处罚金额高达2000美金,甚至可以吊销执照导致违章者失去这个饭碗。由于严管重罚,使得绝大多数客运驾驶员都能严格遵守交通法规,因此在欧共体国家里,大型客运车辆很少因为司机疲劳驾驶而出现事故。

疲劳驾驶、酒后驾驶、严重超载是国内大型客运车辆频发的重要原因。欧共体管理客运车辆驾驶员的办法值得我们借鉴和学习。

吴长岭(作者系陕西省体育局副局长)

 

什么是国际驾照?

国际驾照是证明你拥有本国驾照资格的翻译文件,根据联合国陆路交通国际条约(CONVENTION ON ROAD TRAFFIC),授权相关的国际组织签发给已经在本国拥有驾驶执照的驾驶员,其主要目的是为消除司机在国外驾车时,由于各国对驾照有不同要求而遇到的障碍。

该国际公约已有英、美、法、日、加等180多个国家和地区在联合国道路交通法规上签字,并接受此文件。公约规定,国际驾照需与本国驾照一同使用方可有效!

国际驾照由"国际驾照文件"与"国际驾驶ID卡"两部分组成。

当您驾驶机动车在您的驾照语言不是该国家的官方语言时,国际驾驶文件可用以帮助驾驶人在外国旅行时,解决在使用本国驾照中与警察等人之间的语言障隘.国际驾照文件被打印成8种语言 - 英语,法语,西班牙语,俄语,阿拉伯,汉语,德语和日语.它能很容易地帮您解决问题。如果警察由于种种原因停止您,或您需要出示驾驶证明,如您能提出本国驾照和国际驾驶文件,可大大节省您的时间和给您自信心。

国际驾照可让您在180多个国家里畅通无阻,它能帮您克服在驾驶中碰到的困难。不需要再参加驾驶考试,不需要担保和证明。

Tuesday, February 08, 2005

 

国际驾照入沪 通行180多个国家

进入WTO后,越来越多的上海人开始喜欢打上“国际标签”。紧随护照办理的放开,国际驾照悄然来沪。由于我国官方没有出台办理国际驾照的任何法规,因而,纯属“民间”入沪的国际驾照显得有点神秘。

国际驾照上海代办中心———中国企业文化研究会国际联络处的张仁杰主任介绍说:虽说来沪不久,但是已有多名上海人在此办理了国际驾照,每天的咨询电话更是络绎不绝。“持有国际驾照者,可以在全球180多个国家和地区驾驶车辆!”国际驾照与护照大小相同,深蓝色,印有8种语言,其中包含6种联合国官方语言(英、法、西班牙、俄、阿拉伯、中),外加德语和葡萄牙语。并且还配有ID卡,经过电子注册。张主任表示:他们将与申办者签订协议,保证该照可以在这180多个国家使用。

据了解,目前北京、上海、广州等地已相继设立了国际驾照代办中心。据不完全统计,中国目前已有几千人持有国际驾照,其中,北京占50%,上海占20%,广州、深圳等地占30%,现在还正以每月100人左右的速度递增。国际驾照眼下还不能在中国大陆使用,也不替外国人在中国办理,只为出国的人办理。

对于此番国际驾照沪上推广的前景,张主任亦很乐观:随着中国加入WTO,上海出国的人将会越来越多。再者,上海有100多万人持有护照,并非人人都一定出国,国际驾照和护照一样,持有它,也是另有一番象征意义。

This page is powered by Blogger. Isn't yours?