Tuesday, August 09, 2005

 

请问: 奥运期间国际驾照有效吗

在2008年北京奥运会期间,持国际驾照在中国境内驾驶车辆是否允许、艾滋病患者及其他严重传染病患者能否入境?在筹办和举办2008年北京奥运会期间,北京将面临一系列法律问题,如我国现行法律法规与国际惯例的冲突等,北京已建相关协调机制。

据预测,奥运会及测试赛期间,将有大量国际奥委会及各国奥委会官员、运动员、记者等持有上述驾照人员进入中国。如果北京奥组委无法向上述人员都提供专职司机,上述人员通常会要求自驾车辆。

但根据我国的法律法规,不允许持国际驾照或其他国家驾驶证件人员在中国境内驾车。

北京市政府法制办历时半年,完成了“十一五”北京法制建设发展研究报告
该报告指出了目前我国在筹办和举办奥运会当中,我国法律与国际惯例当中存在的一些冲突,并希望这些冲突能尽快通过立法形式解决。
近期北京市有关部门将召开研讨会,研究奥运会涉及到的全部法律问题.涉及奥运会的法律问题,将在研讨会上展开充分的讨论和论证,之后再由市政府和北京奥组委来商量如何决策。将注意听取国内外奥林匹克事务专家意见,在决策中既理解奥林匹克事务的特殊性,更考虑我国国情。



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?